-

MATHE-TEXTAUFGABEN.DE
Mathematik in der Grundschule
Übungen 3. Klasse

 

 

   Home    Impressum

 Sachaufgaben Klasse 3
Textaufgaben mit Zahlen von 1 bis 1000 für die zweite Jahreshälfte
Addition, Subtraktion, Multiplikation, Division
Themen: Rechnen mit Geld, Längen, Rauminhalt

35. Ein Autofahrer legt in 3 Stunden 210 km zurück. Ein Motorradfahrer schafft in der gleichen Zeit 240 km. Um wie viele Kilometer pro Stunde ist der Motorradfahrer schneller als der Autofahrer?
36. Zwei Tourbusse starten zur gleichen Zeit von einem Bahnhof. Sie fahren aber in entgegengesetzter Richtung. Wie weit sind sie nach vier Stunden voneinander entfernt, wenn der erste Bus in der Stunde durchschnittlich 55 km und der zweite Bus in der Stunde durchschnittlich 63 Kilometer fährt?
37. Uli und Josef sind geschäftlich in Köln. Am Abend fahren sie zur gleichen Zeit und in gleicher Richtung von ihrer Firma aus nach Hause los. Josef ist mit dem Motorrad unterwegs und fährt durchschnittlich 82 km in der Stunde, Uli legt in der Stunde durchschnittlich 68 km mit seinem Auto zurück. Wie weit sind beide nach zwei Stunden voneinander entfernt?
38. Zwei Bauern bieten direkt von ihren Bauernhöfen frische Milch zum Kauf an. Bauer Hufen liefert sechs Kanister zu je 8 l, neun Kanister zu je 6 l und 13 Flaschen zu je 2 l Milch an einen Kunden aus. Bauer Fröhlich verkauft vier Kanister zu je 7 l, zehn Kanister zu je 6 l und neun Flaschen zu je 2 l Milch. Wer von den beiden Bauern hat mehr Milch verkauft und wie viel mehr?
39. Maria braucht für ihre Kugelbahn neue Murmeln. In einem Geschäft sieht sie ein Netz mit sieben bunten Murmeln. Das Netz kostet 2,10 Euro. Daneben liegt ein Netz mit zehn gleichen Murmeln zum Preis von 2,60 Euro. In welchem Netz ist der Preis je Murmel (Stückpreis) billiger?
40.

Lauras Mutter beauftragt ihre Tochter Brot für die ganze Familie mitzubringen. Sie geht zum Bäcker und kauft zwei Brezeln zu je 35 Cent,  drei Semmeln zu je 20 Cent, zwei Brötchen zu je 50 Cent und ein Bauernbrot für 3 Euro. Die Oma gibt ihr drei 2-Euro-Münzen mit. Für den Rest des Geldes darf Laura sich einen Kaugummi kaufen.

Die Lösungen zu den Textaufgaben sind weiter unten.

Weitere Aufgaben zum lernen und üben
Mathematik Klasse 3

Mathematik Aufgaben Jahrgangsstufe 3
Textaufgaben im Zahlenraum von 1 bis 100
Matheübungen für die erste Jahreshälfte

Mathe Übungsaufgaben
Sachaufgaben mit Zahlen von 1 bis 100
Mathematik Klassenstufe 3 / Addition, Subtraktion

Übungen Jahrgangsstufe 3
Addition, Subtraktion, Multiplikation, Division
Textaufgaben im Zahlenraum von 1 bis 100


Matheaufgaben Klassenstufe 3
Textaufgaben mit Zahlen von 1 bis 100
Addieren, subtrahieren, malnehmen, teilen

Mathematik Klassenstufe 3
Klassenarbeiten / Übungsaufgaben mit Lösungen
Sachaufgaben im Zahlenraum von 1 bis 1000
Addieren, subtrahieren

Mathematik Übungen
Sachaufgaben mit Zahlen von 1 bis 1000
Schulaufgaben Klassenstufe 3
Grundrechenarten: Addition, Subtraktion

Matheaufgaben Klassenstufe 3
Textaufgaben im Zahlenraum von 1 bis 1000
Mathematik Aufgaben zum Thema Grundrechenarten:
Addition, Subtraktion, Multiplikation, Division

Übungen zum Mathematikunterricht
Sachaufgaben mit Zahlen von 1 bis 1000
für die zweite Jahreshälfte. Jahrgangsstufe 3

Lösungen zu den Textaufgaben:

Nr.35 1) Mit welcher Geschwindigkeit fährt Autofahrer durchschnittlich in einer Stunde? 210 km : 3 = 70 km
2) Mit welcher Geschwindigkeit fährt Motorradfahrer durchschnittlich in einer Stunde? 240 km : 3 = 80 km
3) 80 km – 70 km = 10 km
Nr.36 1) 55 km * 4 = 220 km
2) 63 km * 4 = 252 km
3) 220 km + 252 km = 472 km
Antwort: Nach vier Stunden sind die Tourbusse 472 Kilometer voneinander entfernt.
Nr.37 1) 82 km * 2 = 164 km
2) 68 km * 2 = 136 km
3) 164 km – 136 km = 28 km
Antwort: Sie sind 28 Kilometer voneinander entfernt.
Nr.38 1) Wie viele Liter Milch hat Bauer Hufen insgesamt verkauft?
8 l * 6 = 48 l;
6 l * 9 = 54 l;  2 l * 13 = 26 l; 48 l + 54 l + 26 l = 128 l
2) Wie viele Liter Milch hat Bauer Fröhlich insgesamt verkauft?
7 l * 4 = 28 l; 6 l * 10 = 60 l;  2 l * 9 = 18 l; 28 l + 60 l + 18 l = 106 l
3) 128 l – 106 l = 22 l
Antwort: Bauer Hufen hat 22 Liter mehr Milch verkauft als Bauer Fröhlich.
Nr.39 1) Wie viel kostet eine Murmel im ersten Netz? 2,10 € = 210 ct;
210 ct : 7 = 30 ct
2) Wie viel kostet eine Murmel im zweiten Netz? 2,60 € = 260 ct;
260 ct : 10 = 26 ct
Antwort: Im zweiten Netz ist der Stückpreis billiger.

Nr.40

Wir suchen: Wie viel Geld bleibt Laura für einen Kaugummi?
1) Gesamtbetrag, den Laura beim Bäcker zahlen muss: 35 ct * 2 = 70 ct;
20 ct * 3 = 60 ct; 50 ct * 2 = 100 ct; 3 € = 300 ct;
70 ct + 60 ct + 100 ct + 300 ct = 530 ct
2) Wie viel Geld hat Oma der Laura gegeben? 2 € = 200 ct; 200 ct * 3 = 600 ct
3) 600 ct – 530 ct = 70 ct
Antwort: Laura bleiben 70 Cent für einen Kaugummi.

Mathe Klasse 2
Mathe Klasse 3
Mathe Klasse 4
Sachunterricht Übungen

 
© 2011 www.mathe-textaufgaben.de, Inc. All rights reserved.