MATHE-TEXTAUFGABEN.DE
Mathe Übungsaufgaben 3. Klasse
Mathematik in der Grundschule

 

 

   Home    Impressum

 Textaufgaben der 3. Klasse mit Lösungen
Matheaufgaben mit Zahlen von 1 bis 1000
Addition / Subtraktion
Themen: Rechnen mit Geld, Längen, Zeit

30. Herr Böhm kauft sich in einem Elektrogeschäft einen Fernseher und einen DVD-Player. Die Rechnung beläuft sich auf 856 Euro. Der DVD-Player kostet 129 Euro. Herr Böhm gibt dem Verkäufer 150 Euro als Anzahlung, den restlichen Betrag möchte er in Monatsraten zahlen.
a) Wie hoch ist der Preis für den Fernseher?
b) Wie viel Geld muss Herr Böhm noch in Monatsraten bezahlen?
31. Lisa soll ein Bild für den Kunstunterricht malen. Zu Hause merkt sie, dass sie kein Papier und keine Stifte zum Malen mehr hat. Sie geht in Schreibwarengeschäft und kauft sich ein großes Blatt Papier für 1,50 €, einen Radiergummi für 1 € und Glitzerstifte für 3,50 €. Für Wachsstifte zahlt sie 2 €. In Lisas Geldbeutel befinden sich ein 5-Euro-Schein und zwei 2-Euro-Stücke.
32. Tante Birte möchte zu Ostern ihre Tische mit Dekoration schmücken. Dafür braucht sie neue Tischdecken. Sie geht zum Baumarkt und lässt sich von einem Verkäufer Tischdeckenstoff in Teilstücken zu 1 m 40 cm, 2 m 30 cm und 2 m 10 cm von einem 10 m langen Ballen abschneiden. Wie viel Stoff bleibt auf dem Restballen übrig?
33. Bauarbeiter verlegen eine neue Straße. In der ersten Woche wird eine 2 km 250 m lange Strecke verlegt, in der zweiten Woche 3 km 250 m und in der dritten Woche 2 km 500 m.
a) Berechne die Länge der Straße, die in den drei Wochen verlegt wird.
b) Wie viele Kilometer und Meter Straße müssen die Bauarbeiter in der vierten Woche noch verlegen, wenn die neue Straßeinsgesamt 10 km lang sein soll?
34. Tobias möchte seinen Freund Lars besuchen. Er verlässt sein Haus um 8.10 Uhr und läuft zum Bahnhof, wo er anschließend den Zug um 8.25 Uhr nimmt. Seine Reise mit dem Zug bis zur nächsten Station dauert 1 Stunde und 10 Minuten. Tobias steigt aus und fährt dann noch 45 Minuten mit dem Bus weiter. Dann ist er endlich am Ziel angekommen.
a) Um wie viel Uhr ist Tobias aus dem Zug ausgestiegen?
b) Wie lange war Tobias insgesamt unterwegs?

Die Lösungen zu den Textaufgaben sind weiter unten.

Weitere Matheaufgaben zum lernen und üben
Mathematik Klasse 3

Mathematik Aufgaben Jahrgangsstufe 3
Textaufgaben im Zahlenraum von 1 bis 100
Matheübungen für die erste Jahreshälfte

Mathe Übungsaufgaben
Sachaufgaben mit Zahlen von 1 bis 100
Mathematik Klassenstufe 3 / Addition, Subtraktion

Übungen Jahrgangsstufe 3
Addition, Subtraktion, Multiplikation, Division
Textaufgaben im Zahlenraum von 1 bis 100


Matheaufgaben Klassenstufe 3
Textaufgaben mit Zahlen von 1 bis 100
Addieren, subtrahieren, malnehmen, teilen

Mathematik Klassenstufe 3
Klassenarbeiten / Übungsaufgaben mit Lösungen
Sachaufgaben im Zahlenraum von 1 bis 1000
Addieren, subtrahieren

Mathematik Übungen
Sachaufgaben mit Zahlen von 1 bis 1000
Schulaufgaben Klassenstufe 3
Grundrechenarten: Addition, Subtraktion

Matheaufgaben Klassenstufe 3
Textaufgaben im Zahlenraum von 1 bis 1000
Mathematik Aufgaben zum Thema Grundrechenarten:
Addition, Subtraktion, Multiplikation, Division

Übungen zum Mathematikunterricht
Sachaufgaben mit Zahlen von 1 bis 1000
für die zweite Jahreshälfte. Jahrgangsstufe 3

Lösungen zu den Textaufgaben:

Nr.30 a) 856 € – 129 € = 727 €
b) 856 € – 150 € = 706 €
Antwort: a) Der Fernseher kostet 727 Euro. b) Herr Böhm muss noch 706 Euro in Monatsraten zahlen.
Nr.31 Wir suchen: Wie viel Geld bleibt Lisa übrig?
1) 1 € 50 ct + 1 € + 3 € 50 ct + 2 € = 8 €
2) Wie viel Geld hat Lisa im Geldbeutel? 5 € + 2 € + 2 € = 9 €
3) 9 € - 8 € = 1 €
Antwort: Lisa bleibt noch 1 € übrig.
Nr.32 1) 1 m 40 cm + 2 m 30 cm + 2 m 10 cm = 5 m 80 cm
2) 10 m – 5 m 80 cm = 4 m 20 cm
Antwort: 4 m 20 cm Stoff bleibt auf dem Restballen übrig.
Nr.33 1) 2 km 250 m + 3 km 250 m + 2 km 500 m = 8 km
2) 10 km – 8 km = 2 km
Antwort: In den drei Wochen werden 8 Kilometer Straße verlegt. b) Die Bauarbeiter müssen in der vierten Woche noch zwei Kilometer Straße verlegen.

Nr.34

a) 8 h 25 min + 1 h 10 min = 9 h 35 min; 9.35 Uhr
b) 8 h 25 min – 8 h 10 min = 15 min;
15 min + 1 h 10 min + 45 min = 2 h 10 min
Antwort: a) Tobias ist um 9.35 Uhr aus dem Zug ausgestiegen. b) Tobias war insgesamt zwei Stunden und zehn Minuten unterwegs.

Mathe Klasse 2
Mathe Klasse 3
Mathe Klasse 4
Mathe Klasse 5 und 6
Sachunterricht Übungen

 
© 2011 www.mathe-textaufgaben.de, Inc. All rights reserved.