MATHE-TEXTAUFGABEN.DE
Rechnen lernen in der Grundschule
Mathematik Übungen Klasse 4

 

 

   Home    Impressum

 Mathematik Textaufgaben für die 4. Klasse
Klassenarbeiten / Matheaufgaben im 2. Halbjahr.
Sachaufgaben mit Zahlen von 1 bis 100000

39. Die Freunde Peter und Uli fahren von Köln aus in das 108 km entfernt gelegene Dorf. Peter nimmt den Bus um 10.20 Uhr. Der Bus fährt 15 m in der Sekunde. Eine Stunde und 20 Minuten später startet Uli mit dem Auto und fährt 30 m in der Sekunde in die gleiche Richtung. Wer von den zwei Freunden erreicht als Erster das Dorf und um wie viele Minuten früher wird er da sein?
40. Der Obsthändler Bauer hat 68 kg Birnen für seinen Laden erworben. Ein Kilo kostete 87 ct. Sechs Kilogramm Birnen kann er nicht mehr verkaufen, weil sie verdorben sind. Die restlichen Birnen verkauft er alle am Dienstag. Die erste Hälfte bietet er pro Kilo zu 1,40 € an. Die andere Hälfte verkauft er am Nachmittag billiger, das Kilo zu 1,20 €. Wie groß ist sein Gewinn?
41. In einem Becher sind 126 ml Apfelschorle. Im zweiten Becher sind 74 ml mehr Apfelschorle als im ersten. Wie viele Milliliter Apfelschorle muss man dem einem Becher entnehmen und dem anderen hinzufügen, damit in beiden Trinkbechern die gleiche Menge Apfelschorle ist?
42. In einem Hotel werden die Zimmer gereinigt. Am Morgen fangen sechs Zimmermädchen zur gleichen Zeit mit der Arbeit an. Ein Zimmermädchen schafft in einer Stunde drei Zimmer. Nachdem sie 54 Zimmer gereinigt haben, werden vier Zimmermädchen mit einer anderen Arbeit beschäftigt. Die übrigen Mitarbeiterinnen reinigen die restlichen 30 Zimmer. Wie viele Stunden werden insgesamt für die Reinigung aller Hotelzimmer benötigt?
43. Am Montag muss Herr Fröhlich für eine Besprechung mit seinen Kunden in eine 46 km entfernte Stadt verreisen. Er fährt mit dem Auto um 6.05 Uhr von zu Hause los. Mit welcher Stundengeschwindigkeit (Kilometer pro Stunde) muss Herr Fröhlich fahren, wenn er pünktlich um 6.45 Uhr zu seinem Termin ankommen will?
44. Ein Personenzug startet um 12.15 Uhr in München und fährt mit einer Geschwindigkeit von 30 Metern in der Sekunde Richtung Hamburg. Eine Stunde und 30 Minuten später startet in Hamburg ein anderer Personenzug und fährt Richtung München. Er hat eine Geschwindigkeit von 20 Metern in der Sekunde. Wie weit sind die Züge um 14.00 Uhr voneinander entfernt, wenn die Bahnstrecke von München nach Hamburg 780 km lang ist?
  Die Lösungen zu den Textaufgaben sind weiter unten.

Weitere Mathematik Übungen,
Klassenarbeiten und Matheaufgaben für die 4. Klasse

Mathe Übungsaufgaben
Textaufgaben mit Zahlen von 1 bis 1000
Mathematik Klassenstufe 4 / Themen: Längen, Masse

Übungen Jahrgangsstufe 4
Textaufgaben im Zahlenraum 1 - 1000
Aufgaben zum Thema: Rechnen mit Geld
Klassenarbeiten im 1. Halbjahr

Mathematikaufgaben Klassenstufe 4
Addition, Subtraktion, Multiplikation, Division
Textaufgaben im Zahlenraum  1 - 10000


Matheaufgaben Jahrgangsstufe  4
Sachaufgaben mit Zahlen von 1 bis 10000
Themen: Masse und Rauminhalt

Matheübungen
Klassenarbeiten / Matheaufgaben mit Lösungen
Sachaufgaben im Zahlenraum 1 - 100000
Jahrgangstufe 4

Mathematik Übungen
Textaufgaben mit Zahlen von 1 bis 100000
Klassenstufe 4 / Rechen mit Euro und Cent

Mathematik Aufgaben Jahrgangsstufe  4
Sachaufgaben im Zahlenraum 1 - 100000
Klassenarbeiten im 2. Halbjahr / Grundrechenarten:
Addition, Subtraktion, Multiplikation, Division

Mathe Textaufgaben
Matheübungen Klassenstufe 4
Sachaufgaben mit Zahlen von 1 bis 1 000 000
für die zweite Jahreshälfte

Mathematik Übungen
Sachaufgaben zu Themen: Längen in der Umwelt und Zeit
Mathematikunterricht Klassenstufe 4

  Lösungen zu den Textaufgaben:
Nr.39 1)Wie viel Zeit braucht Peter für die ganze Strecke?
108 km = 108000 m;
108000 m : 15 m = 7200 (Sekunden) = 120 min = 2 h
2) Wie viel Zeit braucht Uli für die ganze Strecke?
108000 m : 30 m = 3600 (Sekunden)  = 60 min = 1 h
3) Um wie viel Uhr wird Peter im Dorf ankommen?
10.20 Uhr + 2 h = 12.20 Uhr
4) Um wie viel Uhr ist Uli los gefahren?
10.20 Uhr + 1h 20 min.= 11.40 Uhr
5) Um wie viel Uhr wird Uli im Dorf ankommen?
11.40 Uhr + 1h = 12.40 Uhr
6) 12 h 40 min – 12 h 20 min = 20 Minuten
Antwort: Peter erreicht als Erster das Dorf und wird 20 Minuten früher als Uli da sein.
Nr.40 1) Wie viel Geld hat Herr Bauer für die Birnen bezahlt?
87ct * 68 = 5916 ct
2) 68 kg – 6 kg = 62 kg
3) 62 kg : 2 = 31 kg
4) 1,40 € = 140 ct;
140 ct * 31 = 4340 ct
5) 1,20 € = 120 ct;
120 ct * 31 = 3720 ct
6) 4340 ct + 3720 ct = 8060 ct
7) 8060 ct – 5916 ct = 2144 ct = 21,44 €
Antwort: Der Gewinn des Obsthändlers beträgt 21,44 €.
Nr.41 1) Wie viele Milliliter Apfelschorle sind im zweiten Becher?
126 ml + 74 ml = 200 ml
2) Wie viele Milliliter Apfelschorle sind in beiden Bechern?
126 ml + 200 ml = 326 ml
3) 326 ml : 2 = 163 ml
4) 200 ml – 163 ml = 37 ml
Antwort: Man muss dem zweitem Becher 37 ml Apfelschorle entnehmen und dem ersten Becher hinzufügen.
Nr.42

1) Zahl der Zimmer, die jedes der sechs Zimmermädchen gereinigt hat.
54 : 6 = 9 Zimmer
2) Zahl der Stunden, die jedes der sechs Zimmermädchen braucht.
9 : 3 = 3 Stunden
3) Wie viele Zimmermädchen arbeiten weiter?
6 – 4 = 2
4) Zahl der Zimmer, die jedes der zwei Zimmermädchen gereinigt hat.
30 : 2 = 15 Zimmer
5) Zahl der Stunden, die jedes der zwei Zimmermädchen braucht.

15 : 3 = 5 Stunden
6) 3 + 5 = 8 Stunden
Antwort: Für die Reinigung aller Hotelzimmer werden insgesamt acht Stunden benötigt.
Nr.43 1) Wie viele Minuten wird Herr Fröhlich unterwegs sein?
6 h 45 min - 6 h 05 min = 40 min
2) Wie viele Meter soll Herr Fröhlich in eine Minute zurücklegen?
46 km = 46 000 m;  46000 m : 40 = 1150 m
3) Wie viele Meter soll Herr Fröhlich in 60 Minuten zurücklegen?
1150 m * 60 = 69000 m = 69 km
Antwort: Herr Fröhlich muss durchschnittlih 69 km Kilometer pro Stunde fahren, wenn er pünktlich zu seinem Termin ankommen will.
Nr.44 1) Wie viele Meter fährt jeder Zug in der Minute?
30 m * 60 = 1800 m; 20 m * 60 = 1200 m.
2) Wie viele Minuten braucht jeder Zug bis 14.00 Uhr?
(Der erste Zug) 14 h – 12 h 15 min = 1 h 45 min = 105 min
(Der zweite Zug) 12 h 15 min + 1 h 30 min = 13 h 45 min;
14 h – 13 h 45 min = 15 min
3) Wie viele Meter fährt der erste Zug in 105 min?
105 * 1800 m = 189 000 m = 189 km;
4) Wie viele Meter fährt der zweite Zug in 15 min?
15 * 1200 m = 18 000 m = 18 km
5) 189 km + 18 km = 207 km
6) 780 km – 207 km = 573 km
Antwort: Um 14 Uhr sind die Züge noch 573 km voneinander entfernt.

Mathe Klasse 2
Mathe Klasse 3
Mathe Klasse 4
Sachunterricht Übungen

 
© 2011 www.mathe-textaufgaben.de, Inc. All rights reserved.